Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Я, как Чапай в анекдоде про 0,5+0,5 - нутром чую а обосновать не могу. А вот товарищи обосновали.

16.06.2019 в 11:14
Пишет  Огненнокрылый:

То, что хотелось мне сказать о словообразовании
15.06.2019 в 22:37
Пишет  LizardOfOzz:

Танцорки в опасности!

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: о жизни, вокруг нас

Комментарии
16.06.2019 в 09:30

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Торманн де Фокс, правильная статья - сколько раз задумывался над тем, что новобразованные феменитивы звучат глупо и некрасиво. И это при возможных более красивых вариантах то!
Не знаю как это в других языках - я не настолько хорошо их знаю, но на русском авторка звучиткуда хуже, чем писательница или автор как общее слово и для женщин тоже.
16.06.2019 в 17:23

Флегматичная няша.
Спасибо за репост. Было интересно почитать. Я нейтрально отношусь к феменитивам: если кто-то хочет называть себя авторкой, а не автором, мне не жалко. В простой бытовой речи -- почему бы и нет.

Но я считаю очень глупыми требования и попытки внедрения феминитивов в официальной речи. Особенно если это требуют делать во имя равноправия.
Допустим-предположим, феминистки добились своего, и за каждой профессией закрепилось название-феминитив. Строго закрепилось, даже штраф можно содрать за неправильное употребление. Например инженер - инженересса. И вот некий работодатель приходит на хедхантер и ищет себе работников. Для работы в офисе с чертежами и рассчетами он с легкостью отбирает инженеров, пускай учатся, нарабатывают опыт, растут и развиваются как специалисты, они же не уйдет в декрет. А для работы на телефоне и истеричными клиентами - инженерок, женщины же любят много болтать. И для работы в лабораториях инженерок - женщины же аккуратные, и будут за сотой на рабочих местах все мыть и убирать за собой, не требуя ни премии, ни дополнительного сотрудника-уборщика.

Какое-то нихуя не равноправие получается.

Мне куда больше нравятся не привязанные к полу слова. И мне кажется, что было бы здорово, если бы в речи вообще реже проскакивали акценты на том, кто какого пола. Например, ушел бы в прошлое пернос рода на прилагательное, и на глаголы прошедшего времени, как в английском языке.
16.06.2019 в 19:49

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Какое-то нихуя не равноправие получается. +100

ушел бы в прошлое пернос рода на прилагательное, и на глаголы прошедшего времени, как в английском языке. +200
16.06.2019 в 22:34

"Дайте нам точку опоры, и мы перевернём все миски". © Крысы
NochieL, Мне кажется, сделать язык нейтральным гендерно совсем куда сложнее, чем ввести феминитивы. Слишком долго пол в языке отражался, слишком это укоренилось в мышлении, слишком масштабная перекройка сознания в этом случае нужна.
Твой пример подразумевает, что равноправие победило только и исключительно в словах, что другими вопросами феминистки не занимались совсем, что, к счастью, не так. И феминитивы рассматриваются ими, как только одна из многих других проблем.
К самим феминитивам я отношусь довольно спокойно, для себя отбирая исключительно по благозвучию. Считаю, что насилие в этом вопросе совершенно неприемлемо (можно подумать, люди будут охотнее использовать феминитивы, если за их отсутствие оскорблять)), а устная речь - штука живая, она сама разберётся, что переварить, а что выплюнуть, что в итоге приживётся. Мне, как любящей филологию (очень любительски, к сожалению), даже очень интересно.
17.06.2019 в 15:18

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Твой пример подразумевает, что... другими вопросами феминистки не занимались совсем ээээ.... Что? Где?!
18.06.2019 в 17:33

Сетевой мимокрокодил
Спасибо за репост. Как-то я читала обоснуй по этому вопросу, он был эмоциональнее и без филологии. То, что мне попался пост на ту же тему, но с филологией - радует, ура-ура)

Какое-то нихуя не равноправие получается.
+1.

мне кажется, что было бы здорово, если бы в речи вообще реже проскакивали акценты на том, кто какого пола. Например, ушел бы в прошлое пернос рода на прилагательное, и на глаголы прошедшего времени, как в английском языке.
-1. Наш язык (мышление носителей) к такому ещё долго не будет готов. Нам тогда придется либо отказаться от флексий либо распространить форму одного рода на все остальные. Да и вариант развития английского мне нравится меньше, чем того же немецкого.
18.06.2019 в 18:11

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Наш язык (мышление носителей) к такому ещё долго не будет готов. Нам тогда придется либо отказаться от флексий либо распространить форму одного рода на все остальные. Да и вариант развития английского мне нравится меньше, чем того же немецкого. Это да, обеднеет, упростится чрезмерно. Но помечтать о взаимоисключающих параметрах хоцца )
18.06.2019 в 20:34

Флегматичная няша.
Мне тоже именно, что хочется об этом помечтать.

Если вообще исключить понятие рода из нашего языка, то он обеднеет согласна. Во всяких навроченых, длинных предложениях будут сложности с согласованием.
Но, с другой стороны, понятие рода можно не исключать совсем, а сделать просто допустимым и нормальным разговор людей о себе в том роде , в каком им хочется. Так же у нас есть интересное обращение "Вы" по отношению к уважаемым людям, и в официальных ситуациях. И вот это обращение на "вы" позволяет очень удобно убрать перенос рода на прилагаетльные и глаголы, за счет множесвенного числа. Я так обращаюсь к подросткам во во дворе, хоть они младше меня. Так как хрен проссыш что там у кого с гендерной идентификацией. Мне не жалко, а им приятно. Кто-то почувствует себя более взрослым и значимым, а кто-то порадуется, что в нем, возможно, не рассмотрели женское тело.